L’asperge – légume de printemps

C’est la saison des asperges!

C’est la saison des asperges!

Les amateurs s’en pourlèchent de nouveau les babines. Car la saison de ce noble légume de printemps bat son plein. Sur nos étals, les asperges se présentent en trois couleurs différentes. La verte qui pousse à l’air libre et se colore en vert sous l’action de la lumière du soleil. En raison de sa teneur élevée en chlorophylle, elle possède un arôme plus typé, elle est aussi plus riche en vitamine C que la blanche. L’asperge blanche, d’une saveur délicate, dont les turions d’un blanc pur poussent sous terre à l’abri de la lumière. Enfin l’asperge violette qui pointe son bourgeon à l’extérieur et se teinte légèrement de violet sous l’effet de la lumière. Elle est un peu plus aromatique que la blanche.

Asperges: fraîcheur et apprêts variés

Asperges: fraîcheur et apprêts variés

Les asperges sont à consommer les plus fraîches possible. Toutes fraîches, elles sont fermes et cassantes, leur cassure est humide et elles crissent lorsqu’on les frotte l’une contre l’autre. Pour les conserver, le mieux est de les envelopper dans un linge humide et de les garder au maximum deux jours au réfrigérateur. Les asperges connaissent de multiples apprêts en cuisine. En plus de la préparation classique «asperge, pommes de terre, jambon et sauce hollandaise», elles s’invitent dans d’autres mets succulents: de la salade d’asperges au gratin d’asperges, en passant par les toasts, le velouté et le risotto. Leur goût typique donne une touche raffinée à de nombreux plats.

De la santé en tige

De la santé en tige

L’asperge est par excellence un légume minceur, à condition de ne pas l’associer à des accompagnements riches en graisse. Pour un repas, compter 500 g d’asperges par personne, soit 136 calories. L’asperge est riche en vitamine B1, B2, en niacine et en acide folique. Elle fortifie le système nerveux, protège les cellules et maintient la peau, les muqueuses et les ongles en bonne santé. La saveur typique des asperges est due, entre autres, à l’acide asparagine qui stimule les fonctions rénales.

Asperges pour les gourmets

Asperges pour les gourmets

La saison de cette plante vivace et saine s’étend jusqu’à mi-juin. Ensuite, on suspend la récolte pour permettre à la plante de se régénérer jusqu’à la prochaine saison.

 

Pizza aux asperges

Pour un moule en tôle de 24 cm de diamètre

 

Ingrédients:
 

  500 g   d’asperges vertes
  150 g   de mozzarella
  50 g   de jambon cuit ou cru
    sel et poivre
  1 c.c. de feuilles de romarin
  2 c.s. de parmesan râpé
     
  200 g   de pâte à pizza

Peler le tiers inférieur des asperges, recouper le pied et couper les tiges en tronçons d’env. 3 cm de long. Couper en deux les tronçons épais.
Couper la mozzarella en tranches fines et les répartir sur la pâte à pizza. Déposer dessus le jambon cru et les asperges, assaisonner avec sel, poivre et feuilles de romarin. Parsemer de parmesan.
Faire cuire 20 minutes tout en bas du four préchauffé à 220°C.

«5 par jour», qu'est-ce que c'est?

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«5 par jour» est une campagne de nutrition qui vous aide à rester en bonne santé et à augmenter votre bien-être en savourant quotidiennement cinq portions de légumes et fruits.
 
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