Brunch

Le festin de la matinée

Le festin de la matinée

Contraction de l’anglais «breakfast» et «lunch», le brunch désigne un p’tit déj’ et un repas de midi en un. En famille, entre amis ou avec des voisins, on savoure dans la convivialité en fin de matinée jusqu’au début de l’après-midi des plats froids et chauds, sucrés et salés. Un brunch organisé pendant le week-end, pour un anniversaire ou à Pâques est idéal pour faire plaisir à tous car sur la table, il y en a pour tous les goûts.
Le p’tit déj’ classique, composé de pain, tresse, confiture, fromage et jambon, müesli, café et thé, est complété par de savoureuses préparations comme des œufs brouillés, quiches ou soupes. Souvent, le brunch comprend aussi des mets sucrés comme gâteaux, crèmes au séré ou autres. On peut en plus l’agrémenter de produits de saison au gré de ses envies.

Copieux mais avant tout léger

Copieux mais avant tout léger

Légumes et fruits sont tout à fait indiqués pour ne pas alourdir le brunch en calories et graisses car ils sont peu caloriques, mettent de la couleur et fournissent en plus de précieuses vitamines.
Les fruits frais seront tout simplement présentés dans une grande coupe ou sous forme d’une salade de fruits riche en vitamines. Tomates cerises, bâtonnets de concombre ou de carottes ont aussi leur place sur le buffet.
Fruits et légumes peuvent compléter le choix d’une manière particulièrement attractive. Les smoothies, ces cocktails de fruits frais, ont la cote et changent un peu du jus d’orange. Les burgers de légumes peuvent remplacer les boulettes de viande et de fines gaufres de poireaux et pommes de terre, les classiques röstis.
En utilisant avec modération des huiles végétales et peu d’ingrédients riches en matières grasses comme le beurre, la crème ou le fromage, on peut se régaler sans culpabiliser.

Idées pour plus de «5 par jour» au brunch

Idées pour plus de «5 par jour» au brunch
  • Pour une tartinade, incorporer à du séré maigre des herbes fraîches et des tout petits dés de poivron et de carotte
  • Ajouter à la cuisson des œufs brouillés des lamelles de champignons de Paris et des dés d’oignon et de tomate hachés finement
  • Préparer des pizzas-muffins au jambon, maïs, poivron et oignon haché
  • Répartir généreusement sur une quiche en pâte à gâteau des petits bouquets de brocolis et des lamelles de champignons
  • Servir du pain grillé à l’ail avec un velouté de carotte et céleri
  • Pour des petits flans de semoule, répartir la bouillie de semoule dans des petits verres et enfoncer des framboises
  • Ajouter à la pâte à kouglof des petits morceaux de pomme et des raisins secs
  • Servir des pancakes avec des fruits frais ou un délicieux coulis de fruit
  • Incorporer au birchermüesli plein de fruits frais de saison
  • Mixer dans le blender des fraises fraîches et du lait et proposer ce milk-shake sur le buffet
  • Proposer un gratin de petits fruits de saison et de noisettes à déguster tiède

Petits pains aux fruits secs

Petits pains aux fruits secs

Du livre de cuisine «5 par jour»:

«Fruits et légumes, 50 recettes faciles à réaliser»

 

pour 10 petits pains

 

  250 g   de fruits secs (p.ex. pommes, abricots, pruneaux)
  400 g   de farine
  1 c.c.   de sel
  100 g   de noix hachées
  1   cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
  250 ml   de jus de pomme
  20 g   de beurre mou

Couper les fruits secs en tout petits morceaux et les mélanger avec le reste des ingrédients. Pétrir pour obtenir une pâte souple et laisser doubler de volume à température ambiante (au minimum 2 heures).
Pétrir encore une fois avec soin. Former des petits pains ou une grosse miche, et laisser lever encore 20 minutes.
Badigeonner d’eau et les cuire 20 à 40 minutes au four préchauffé à 180°C.

«5 par jour», qu'est-ce que c'est?

«5 par jour», qu'est-ce que c'est?

«5 par jour» est une campagne de nutrition qui vous aide à rester en bonne santé et à augmenter votre bien-être en savourant quotidiennement cinq portions de légumes et fruits.
 
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