1er août: rouge et blanc dans l’assiette

1er août: rouge et blanc dans l’assiette

Vu sous l’angle des couleurs de notre drapeau, la Suisse est le pays où le lait et le sirop de framboise coulent à flots. Il est donc grand temps de célébrer la fête nationale en rouge et blanc dans nos assiettes! «Bicolore au lieu de tricolore», telle est la consigne cette année, ou plus concrètement «salade de tomates à la mozzarella ou framboises au yogourt». Nous entonnons un hymne culinaire aux couleurs éclatantes de notre drapeau national.

Fêter en douceurs: gâteaux et Cie

Surprenez vos invités le jour de la fête nationale en leur servant un cake rouge et blanc assorti aux couleurs du drapeau suisse. Qu’il s’agisse de notre Cake du 1er août avec la croix suisse intégrée, d’une crostata, de mini-roulades ou de tartelettes aux framboises, le principal c’est qu’ils portent tous nos couleurs nationales!

Le pays du lait et du sirop de framboise

Rouge vif, blanc pâle, les couleurs du drapeau suisse ne pourraient être plus opposées! C’est comme si la tomate et la mozzarella ou la framboise et le yogourt...

Les aliments de couleur vive sont riches en vitamine C. Ceux de couleur pâle, par contre, contiennent beaucoup de minéraux. La pigmentation rouge des légumes et des fruits est due à la présence de micronutriments végétaux comme les carotinoïdes et les flavonoïdes. Les aliments de couleur blanche, comme les produits laitiers, sont surtout de bons fournisseurs de calcium. En mélangeant des framboises avec du yogourt, on apporte à son organisme tous les nutriments importants que devrait contenir un repas sain et équilibré.

Le pays où le lait et le sirop de framboise coulent à flots: la croix blanche sur le fond rouge du drapeau suisse symboliserait donc l’équilibre en termes de santé - ce qui correspond d’ailleurs tout à fait à la politique de neutralité de la Suisse!

Mozzarella made in Switzerland

Tomates et mozzarella

Les Italiens ont beau revendiquer la paternité de ce délice estival, les petites feuilles vertes de basilic ne sont là que pour mettre un brin de couleur et disparaissent complètement à côté du rouge et blanc! Une manière de naturaliser définitivement l’insalata caprese consiste à utiliser exclusivement du basilic rouge et de la mozzarella de bufflonne suisse, produite entre autres par les frères Daniel et Georges Stähli à Travers NE

Final en douceurs: desserts en rouge et blanc

«Köpfli», pouding, flan

«Köpfli», mot typiquement suisse, est souvent traduit chez nos voisins par pouding, flan ou panna cotta. Le 1er août, ce flan de couleur blanche à base de lait ou de crème est servi nappé d’un coulis de fruits rouges, par exemple de fraises.

Pavlova et tiramisu

Si la meringue maison est servie avec des baies rouges, on peut tout fait adaptée cette spécialité néo-zélandaise. À moins d’utiliser dès le début d’authentiques meringues de l’Emmental

Du chocolat blanc et des framboises suffisent à transformer le tiramisu italien en plat national helvétique.

Fraises et crème
Par contre, plus besoin de naturaliser nos Fraises suisses au vin rouge servies avec un nuage de chantilly.

Brunch le jour de la fête nationale

Avec les bons ingrédients dès le petit-déjeuner, le 1er août commence forcément bien.
Traditionnellement, on aime partager un copieux brunch le jour de la fête nationale, soit à la ferme, soit à la maison. En tout cas, le Pain au lait du 1er août, fait maison naturellement, ne saurait manquer sur la table. À défaut d’être rouge et blanc, il sort du four bien doré et sera décoré d’une belle croix suisse. Laissez-vous inspirer par cette recette de brunch et par d'autres.

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Les recettes idéales en rouge et blanc et les produits qui vous aideront à les réaliser.