Au menu: cuisine du marché!

Pourquoi chercher si loin quand le bonheur est dans le pré! Les légumes et les fruits suisses de saison provenant des champs, des prés et des jardins ne sont pas seulement plus écologiques, ils ont aussi bien meilleur goût, car ils sont cueillis à maturité.

Les produits frais sont bien meilleurs

Les produits frais sont bien meilleurs
Les produits suisses de saison sont tout simplement meilleurs!

Aujourd’hui, de plus en plus de gens veulent savoir d’où viennent les aliments qu’ils consomment et la manière dont ils sont produits. Comment sont cultivées les tomates proposées sur les étals. De quel pays proviennent les asperges. Qelles sont les conditions d’élevage des vaches à lait.

Les scandales alimentaires et le réchauffement climatique ont rendu les consommateurs plus critiques. C’est pourquoi ils préfèrent miser sur les produits régionaux et de saison. Dans notre petit pays, nous avons un avantage: les produits originaires de Suisse sont considérés comme régionaux étant donné que leur acheminement est généralement inférieur à 300 kilomètres. Mais ces arguments sanitaires et environnementaux ne sont pas les seuls à faire pencher la balance: les produits suisses de saison ont tout simplement bien meilleur goût!

Recette: Couscous aux carottes

Plus frais pour plus de goût!

Plus frais pour plus de goût!
La saison des bettes (à cardes blanches) s’étend d’avril à octobre, celle des poirées (à cardes rouges) commence dès mai. C’est donc le moment d’en profiter!

Les produits de saison ont beaucoup plus de goût. Les fraises suisses en été sont bien plus parfumées que les fraises importées en hiver. Cela vaut donc la peine de connaître mois par mois la meilleure saison des fruits et des légumes. Le calendrier des fruits et légumes de Betty Bossi vous aide à vous y retrouver:

 


Les produits frais du marché ont encore d’autres avantages: ils se gardent plus longtemps au réfrigérateur et il y a moins de perte. De surcroît, les produits de saison sont souvent moins chers puisque l’offre est abondante.

Achats bien-être sans stress

Achats bien-être sans stress
Redécouvrir sur un marché les légumes de nos terroirs: p.ex. le flamboyant, un radis rouge et blanc de forme allongée.

Prenez le temps, comme en vacances, de flâner dans les allées colorées d’un marché. Redécouvrez les produits du terroir qui abondent sur les étals! Pour vous, les petits radis étaient jusqu’à présent rouges et ronds. Ouvrez vos yeux et vous aurez la surprise de voir qu’il existe aussi une variété rouge et blanche de forme allongée (le flamboyant) et des radis glaçons tout blancs! Si vous ne connaissez pas un fruit ou un légume, n’hésitez pas à demander son nom au marchand ou à la marchande. Ils vous diront non seulement de quoi il s’agit, mais vous donneront aussi quelques bonnes idées pour le préparer.

Faire ses courses est souvent synonyme de stress. Et si on se faisait plaisir en prenant son temps? Un grand nombre de fermes proposent aujourd’hui sur place dans leur magasin une offre attractive de produits locaux et de saison. Difficile de trouver plus frais! Les enfants, en particulier, sont toujours partants pour ce genre d’excursion à la campagne, car c’est pour eux l’occasion de voir que le lait sort de la vache et non pas d’une brique!

Nous avons sélectionné pour vous quelques marchés hebdomadaires dans notre article A la une Prima primavera: clins d’œil printaniers à l’italienne.

Recette: Risotto aux radis roses

Redécouvrir les spécialités suisses

Redécouvrir les spécialités suisses
Redécouvrir les légumes oubliés: betterave chioggia (à rayures rouges et blanches) ainsi que betterave jaune et rouge.

Label Coop ProSpecieRara
De la région et de saison est aussi la devise des labels Coop ProSpecieRara et Pro Montagna. De l’arroche rouge au radis glaçon, ProSpecieRara propose une offre passionnante de variétés de plantes et de races d’animaux de ferme tombées dans l’oubli. Les légumes suisses de saison ProSpecieRara sont disponibles dans les grands supermarchés Coop. Naturellement bio et sous la marque Naturaplan.

Label Coop Pro Montagna
Les produits fabriqués et transformés dans les régions de montagne suisses portent chez Coop le label Pro Montagna. A découvrir: d’authentiques spécialités suisses comme le fromage de Gstaad en manteau d’herbes, les raviolis aux herbes de montagne d’Ulrichen dans le canton du Valais ou la bière Steinbock de Monstein dans les Grisons!

Label Coop Slow Food
Sous le label Slow Food, Coop commercialise des spécialités traditionnelles du monde entier, mais aussi de Suisse, fabriquées dans le respect du développement durable. L’offre encore limitée, mais raffinée, comprend des produits connus comme l’emmental traditionnel ou le vacherin fribourgeois, et moins connus comme le miel des abeilles noires, une race ancienne presque disparue, ainsi que des produits à base de pruneaux provenant des arbres à hautes tiges du Jura tabulaire entre la campagne bâloise et le Fricktal.

Herbes des jardins des couvents

Herbes des jardins des couvents
Dans les jardins des couvents, comme celui du couvent St. Scholastika à Tübach près de Saint-Gall, sont cultivées des herbes aromatiques bien de chez nous.

Epices oubliées du Moyen Age, herbes aromatiques d’Afrique et d’Asie mineure, parfums de la garrigue, autant de trésors gourmands à découvrir chez nous dans les jardins des couvents et des fermes. Un chapitre entier du nouveau livre de Betty Bossi «Cuisine du marché» est consacré aux herbes bien de chez nous et à leur longue tradition. C’est le moment de cueillir les premières herbes printanières:

 

  • Ciboulette: pour salades, sauces froides et chaudes, soupes, fromages, mets aux œufs.
  • Menthe (différentes variétés): pour grillades, marinades, mélanges d’herbes, tisanes, sirop, desserts.
  • Ortie: pour salades, soupes, tisanes.
  • Oseille: pour salades, légumes, soupes, sauces.
  • Persil plat: pour légumes, salades, sauces, soupes, plats de viande, de poisson et de volaille, farces.


Sans oublier, bien sûr, les herbes présentes toute l’année: immortelle au curry, romarin, sauge et verveine.

 

Pour toujours avoir des herbes fraîches sous la main, pas besoin de posséder un jardin. Un balcon ou le rebord d’une fenêtre suffisent pour installer quelques caisses ou pots.

Recette: Fusilli aux courgettes et fines herbes

Texte: Daniela Rinderknecht

Le saviez-vous?

Renoncer aux légumes d’été pendant l’hiver
Les produits régionaux de saison, cultivés dans le respect de la nature, ménagent le climat.

Le production de fruits et légumes hors saison mobilise d’énormes ressources énergétiques. Les légumes d’été comme les tomates, courgettes, brocolis ou concombres, proposés sur nos étals en hiver et au printemps, sont soit transportés sur de longues distances, soit cultivés dans des serres chauffées. Cela nécessite la combustion d’énergies fossiles sous forme d’essence, de kérosène, de diesel ou de mazout. Or le gaz à effet de serre CO2 qui en résulte est le principal responsable du réchauffement climatique de notre planète.