Recette du mois #1

Kouglof vanillé aux myrtilles

Préparation

Préparation
Creuser une rigole sur tout le pourtour avec le manche d'une cuillère, y déposer la crème avec la cuillère.

1
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusq'à l'oeuf compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissait, éloigner du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, couvrir directement la crème de film alimentaire, laisser refroidir.

 

2

Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.

 

3

Mélanger farine, poudre à lever et myrtilles, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la moitié de la pâte dans le moule. Creuser une rigole sur tout le pourtour avec le manche d'une cuillère, y déposer délicatement la crème avec la cuillère, répartir dessus le reste da la pâte.

Cuisson et décoration

Cuisson et décoration
Mixer les myrtilles, ajouter le sucre glace, mélanger en glaçage épais.

4

Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffée à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier cuisson.

 

5

Mixer les myrtilles, passer au tamis (soit env. 5 c.s.). Ajouter le sucre glace, mélanger en glaçage épais, répartir sur le kouglof. Décorer de fleurettes en sucre, laisser sécher.

 

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