Recette du mois #1
Kouglof vanillé aux myrtilles
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Mise en place et préparation: env. 1 h
Cuisson au four: env. 65 min
Pour un moule à kouglof
d'env. 2 litres, graissé et fariné
Préparation à l'avance: crème vanille, env. 1 jour avant.
Conservation: env.1 jour à couvert au réfrigérateur.
Part (1/16): 269 kcal, pro 4 g, glu 43 g, lip 10 g
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3 dl de lait 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines 3 c. s. de sucre 2 c. s. de maïzena 1 oeuf 150 g de beurre, mou 150 g de sucre 1 pincée de sel 4 oeufs 200 g de farine
1 c. c. de poudre à lever 400 g de myrtilles 100 g de myrtilles 270 g de sucre glace quelques fleurettes en sucre
Préparation
1
Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusq'à l'oeuf compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissait, éloigner du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, couvrir directement la crème de film alimentaire, laisser refroidir.
2
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
3
Mélanger farine, poudre à lever et myrtilles, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la moitié de la pâte dans le moule. Creuser une rigole sur tout le pourtour avec le manche d'une cuillère, y déposer délicatement la crème avec la cuillère, répartir dessus le reste da la pâte.
Cuisson et décoration
4
Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffée à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier cuisson.
5
Mixer les myrtilles, passer au tamis (soit env. 5 c.s.). Ajouter le sucre glace, mélanger en glaçage épais, répartir sur le kouglof. Décorer de fleurettes en sucre, laisser sécher.
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