Glutenfreier Zimt-Zupf-Cake

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 35 Min.
Rezept für: 8 Personen
Stück (1/12): 238 kcal, F 10 g, Kh 33 g, E 3 g

Zutaten

250 g glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
0.5 TL Salz
2 EL Zucker
0.75 TL gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
40 g Butter
1 dl Milch
1 Ei, verklopft
60 g Butter, weich
60 g gemahlene Mandeln
40 g Zucker
0.5 EL Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
1.5 EL Zitronensaft

Zubereitung

1 Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 3 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
2 Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Konfitüre auf den Teig streichen, Zimtmasse darauf verteilen. Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
3 Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Form: Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipps: Schmeckt frisch am besten. Restliche Cakestücke lassen sich gut in Folie verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Hinweis: Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fibre Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.
Was meinen Sie zu diesem Rezept?